До нового года остается всего три недели, и дончане уже приступили к подготовке. Несмотря на все сложности 2020-го большинство надеется, что следующий год Быка принесет хорошие новости и радостные события.
Итак, каким угощениями дончане собираются задобрить Белого Бычка? Мы прошлись по известным пабликам и составили примерное меню донецких семей, с которым они будут встречать 1 января 2021 года.
Первый сценарий – классический. В него входят обязательные салаты, мясные блюда, торт и шампанское с фруктами.
«У меня с Новым годом ассоциации: шампанское, мандарины, конфеты, оливье и сельдь под шубой. Без этого для меня Нового года не существует. Поэтому эти блюда - маст хэв. Остальное - по желанию», - делится макеевчанка Анастасия своим меню.
С ней солидарна и Ксения, которая добавляет к этому списку еще и рождественского гуся. «У нас стандартно, самое главное - это оливье и утка/гусь и мандарины, остальное по желанию. В основном, ещё нарезка дорогих сыров и колбасы и красная рыба. Всё, больше ничего, если будет настроение, может, холодец будет».
Сытный салат с майонезом – одно из главных закусочных блюд на столе у дончан. Своими планами поделилась жительница Донецка Янина.
«По-любому будут классические салаты: мясной, крабовый, «Мимоза» или селедка под шубой. Ещё хочу сделать или салат с ананасом, или «Малахитовый браслет», и, может, «Грибную поляну» или салат «Обжорку». Также мясо (курица или утка жареная), рулеты яичные или «мандарины» - еврейский салат в панировке из моркови. Маслины, оливки, нарезка и бутики всякие, с икрой обязательно, хочу с красной рыбой еще. Ну и пюрешка, - пишет девушка и поясняет. - Это мы вдвоем с мужем будем праздновать. Но всегда готовим много, чтоб потом есть».
Шашлык – тоже частый гость на новогоднем столе у дончан. Особенно у тех, кто живет или встречает праздник в частном доме.
«Планирую в этом году шашлык, курицу под ананасом в сырной шубке (мое любимое мясное блюдо), бутерброды с икрой и печенью трески, нарезку (сыр, колбаска), грибы маринованные, оливки. В этом году решили без традиционных салатов, только мясо и закуски. Сама буду заливать желе из домашнего яблочного сока, печь «Наполеон» и имбирные прянички», - рассказала дончанка Юлия.
По легкому пути решила отправиться часть хозяек, которые хотят праздника, а не многочасового стояния у плиты.
«Роллы и шампанское. Всё, - оглашает свое меню Елена из Донецка. - Не понимаю, зачем наготавливать на Новый год. Один раз в год едите, что ли?»
С ней согласна молодая хозяйка Ольга. «Мне кажется, это пережиток прошлого. Когда люди в СССР редко видели вкусности, и к празднику готовили стол, который вспоминали целый год. Сейчас вся еда доступна, резона наготавливать что-то не вижу. Моей семье не в кайф, например, 5 дней питаться майонезными салатами. Первого числа на столе уже появляется лёгкий супчик, после чего возвращается обыденное меню. Поэтому мы лично не видим резона готовить гору продуктов - есть мультиварка, доставка еды для самых ленивых».
«У меня по плану суши, роллы, пицца. Надоело каждый год одно и тоже, целый день готовить - потом неделю есть. А 1 января можно и шашлык», - пишет жительница Донецка Евгения. Готовую еду она закажет в одном из заведений города, которое работает на доставку.
Японскую еду жители столицы ДНР легко дополняют привычными нашему желудку закусками. Правда, с поправкой на праздничность даты.
«"Приготовим" на заказ сыр и роллы. Может, какие-то вкусняхи, типа, бастурмы, махана и так далее», - пишет пользователь донецкого паблика Екатерина.
Среди алкогольных напитков в безусловных лидерах новогодней ночи – шампанское. И только единицы предпочитают напитки покрепче: виски или джин.
И только малая часть пользователей соцсетей считает, что о празднике думать пока рано. Большинство спешит сделать запас продуктов, так как цены на самые ходовые новогодние товары уже начали свой сезонный рост.
Напомним, что мы уже промониторили стоимость новогодней ночи в развлекательных заведениях города. А также прикинули, во сколько обойдется дончанам посещение детского утренника.