В школах ДНР ввели уроки самообороны

Уроки дзюдо в школах Донецкой Народной Республики должны подстегнуть интерес школьников к спорту в целом.

В школах ДНР ввели уроки самообороны
Фото Pixabay.com

В школах ДНР появился новый предмет в рамках образовательной программы «Дзюдо в школу». Основывается она на стандартах Российской Федерации и рассчитана на учеников 4-11 классов. 

Разумеется, речь не идет об углубленном изучении спортивной дисциплины. Детям преподают основы самостраховки, на которые отведено всего 7 часов. На данный момент программа «Дзюдо в школу» тестируется в 93 школах (из 540 общеобразовательных учреждений ДНР), где для этого есть условия – в частности, мягкое напольное покрытие.

Для того, чтобы обучать детей, учителя физкультуры сами предварительно прошли подготовку. Они научат школьников правильно группироваться при падениях, что, не будет лишним жизни и, возможно, в определённый момент, убережет ребенка от травм. 

Инициаторы нововведения, среди которых Президент федерации дзюдо ДНР Владимир Антонов, считают, что уроки дзюдо подстегнут интерес школьников к физкультуре в целом. А те, для кого стандартные прыжки, бег и отжимания покажутся слишком слабой нагрузкой, могут записаться в спортивную секцию.