Ковид неподтвержденный: дончане ставят себе диагноз самостоятельно

Тест на коронавирус пока недоступен для всех желающих жителей ДНР и ЛНР, и это сильно искажает статистику.

Жители Донецка и Луганска, перенесшие ОРВИ и пневмонии, считают, что уже переболели коронавирусом.

Тест на коронавирус пока недоступен для всех желающих жителей ДНР и ЛНР, и это сильно искажает статистику.
Часто коронавирус протекает как обычная ОРВИ

Минздрав ДНР сообщает, что за последние сутки в республике проведено 417 исследований на коронавирус. Диагноз подтвердился в 134 случаях заболевания, что составляет примерно треть (32,1%) от всех обследуемых. Мы решили поговорить с жителями Донецка, которые недавно перенесли ОРВИ и пневмонии, но подозревают, что переболели коронавирусной инфекцией. Ведь возможно, что случаев COVID-19 гораздо больше, и цифры летальности (почти 10% от общего числа официально подтвержденных случаев на 4 ноября) окажутся не такими уже шокирующими…

В конце сентября 61-летняя жительница Донецка попала в стационар с диагнозом «односторонняя пневмония». К этому моменту болела уже вся ее семья: супруг, зять, дочка и внучка. К слову, 11-летняя внучка заболела первой, как многие дети в ее классе. Девочке поставили диагноз ОРВИ, заболевшей следом за ней маме – ангина. Тесты на коронавирус делать никто не предлагал. Когда часто бывавшая у них в гостях бабушка почувствовала небольшую температуру и тяжесть в груди, она сразу решила обратиться к медикам. 

«Меня отправили на рентген, и он показал одностороннее воспаление. Была небольшая слабость, температура не выше 37,5. Предложили стационар. Я согласилась. В больнице сразу взяли кровь и мазок из носа на коронавирус. Но ответ так и не пришел. Сначала говорили, что лаборатория не работает, а потом я просто перестала спрашивать. Из больницы выписали, дома все поправились, а чем я болела – так и не узнала».

К слову, у героини истории, как и у ее дочери с диагнозом ангина, на время пропадали запахи и вкусы. Исходя из чего, они самостоятельно решили, что переболели именно коронавирусом. Но делать платные тесты на антитела семье не по карману: в частной лаборатории за него придется выложить около 3000 рублей. 

Примерно в то же время переболела почти вся семья друзей нашего корреспондента. Младшему ребенку-дошкольнику диагностировали кишечную инфекцию, старшей девочке – ОРВИ. Мама, бабушка и даже 90-летняя прабабушка отделались температурой. Лечащему участковому врачу задавали вопрос о тестах на коронавирус не раз. Но получили отказ. 

«Как сказала наша участковая, схему лечения положительный ответ не поменяет, а ей и нам только добавится хлопот. Обязаны будут проводить обработку, вычислять контактных, сажать на самоизоляцию и так далее», - озвучила ответ врача мама семейства

Еще одна подобная история произошла с семьей донецких пенсионеров в середине октября. Мужчина возрастом 59 лет в пятницу вечером почувствовал недомогание, измерил температуру и увидел, что она повышена. На следующий день и далее градусник показывал нормальные цифры, но начался небольшой кашель. Переждав выходные, мужчина обратился в амбулаторию за больничным. В вызове врача на дом ему отказали, так как к понедельнику кроме легкого кашля никаких симптомов болезни у него уже не было. Участковая диагностировала бронхит и отправила домой лечиться.

Через пару дней заболела его супруга, а у него… почти полностью пропали запахи. Как человек ответственный, мужчина по телефону сообщил об этом доктору, на что получил ответ, что обоняние исчезает не только при коронавирусе, а у него типичный бронхит. Супругу же отправили на рентген, так как она жаловалась на тяжесть в груди. Но снимок оказался чистым. Делать тест пациентам никто не предлагал. 

Среди знакомых нашей редакции обнаружилось несколько человек, преимущественно возрастом до 40 лет, которые сами себе диагностировали коронавирус по единственному симптому: пропали запахи, а в некоторых случаях и вкус. 

У 35-летней жительницы Луганска симптом держался около 10 дней.

«Как будто траву ем, – описывала девушка свое состояние. – Я самоизолировалась от семьи в отдельной комнате, дома никто (у героини дочь 11 лет и муж – ее ровесник) больше не заболел. К врачу не обращалась. А зачем? Кроме отсутствия запаха и вкуса у меня не было никаких признаков, а больничный мне не нужен».

Еще одна жительница Донецка также рассказала, что лишилась обоняния на несколько дней. При этом, она не может точно назвать день, когда поняла, что запахи пропали. А значит, в момент заболевания могла стать источником заражения как минимум для близких. Других симптомов, кроме потери запахов, не было. Возможно, побаливала голова или чувствовалась усталость, но кто из взрослых работающих людей обращает на это внимание? 

«Какие-то запахи не ощущались совсем. Особо резкие – как лак для ногтей или моющее средство – раздражали нос, но сказать, что это, с закрытыми глазами я бы не смогла». Для себя героиня решила, что перенесла коронавирус в легкой форме. 

Напомним, что Минздрав ДНР уже сообщал о том, что в скором времени тестирование на коронавирус будет бесплатным и доступным для всех желающих. Судя по подобным историям, количество заболевших вырастет в разы.