Дончане рассказали, как они носят маски

Надевать защитную маску на лицо можно не только от страха заразиться, но и в знак уважения к окружающим.

Дончане рассказали, как они носят маски
Дончане относятся к маскам по-разному

Количество зараженных коронавирусом в ДНР уже перевалило за 5,5 тысяч человек. В республике вновь ужесточили контроль за мерами соблюдения профилактики. Если весной тема ношения защитной маски вызывала горячие дискуссии, то полгода спустя, когда ежедневно выявляют по сотне новых заболевших, на улицах и в магазинах снова демонстрируют все тренды масочной моды: от простой медицинской до рукодельной.

На одном из донецких пабликов в шутку предложили провести опрос: «Носите ли вы маску?». И если да, то какую именно?

Как выясняется из голосования, большинство жителей ДНР отдают предпочтение многоразовым маскам. Их шьют самостоятельно или покупают на рынках. Защитные свойства - под вопросом. А стоимость такой масочки начинается от 100 рублей и выше. Зато ее можно подобрать под цвет одежды или самовыразиться, если на маске присутствует какая-либо надпись или рисунок.

«У меня многоразовая, стираю, как прихожу домой. Дома на уши натянула, до подбородка спустила и хожу по улице. Как в транспорт или в помещение захожу - натягиваю на нос», - описывает дончанка Дарья самую популярную схему ношения защитной маски.

«Много многоразовых, чтоб каждый день не стирать, обычно стираю две или три за раз. Одноразовые ношу, если не успела постирать, но я от некоторых одноразовых начинаю чихать. Такие попадаются, там какой-то для меня аллергичный состав нанесен», - делится опытом Лейла.

«В день использую три-четыре маски. Стираю дезсредствами и утюжу каждое утро. Не могу тряпку на лицо по два три раза пялить. Мне лицо дороже, чем маски и постирать их», - жалуется Мария.

Есть среди проголосовавших и так называемые «ковид-диссиденты».

«Не ношу! – пишет девушка по имени Наталья. - И не надеваю даже там, где просят (магазины, транспорт и т.д.). Пару раз надевала за месяц. Лежит в сумке обычная медицинская на "крайний случай". Это мое личное дело и писать свои комменты с нравоучениями не утруждайтесь!».

Для некоторых жителей ДНР маска за полгода эпидемии стала символом уважения к окружающим.

«В общественных местах надеваю маску обязательно, - заявляет Екатерина. - Из-за уважения к людям, в первую очередь. Вижу, как девчонкам-продавцам тяжело в них работать, да и с кучей людей они контактируют в течении дня, плюс на штраф ещё могут нарваться… И тут я, как быдло принципиальное, зайду без маски? Ну уж нет, я думаю не только о себе, но и об окружающих».

Напомним, что Минздрав ДНР недавно дал рекомендации по ношению защитных масок. Как видно соблюдают их далеко не все…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру