Донецкие каратисты почтили память спортсмена Леонида Тимохина

Ровно год назад, 22 октября 2019 года, в Донецке остановилось сердце мастера боевых единоборств, Шихана Леонида Тимохина.

В Федерации косики каратэ ДНР помнят все уроки сэнсея и каждое занятие отдают дань уважения Шихану.

Ровно год назад, 22 октября 2019 года, в Донецке остановилось сердце мастера боевых единоборств, Шихана Леонида Тимохина.

Он всегда делал больше, чем можно себе представить. Создавал федерацию косики каратэ дважды. Сначала в 2001 году, когда об этом уникальном стиле еще никто не слышал. Потом снова в 2014-м, когда на Донбассе шла война. Он вырастил из десятков мальчишек и девчонок не просто чемпионов мира, Европы, России… Он воспитал людей с большой буквы, которые несут его знания и умения дальше и продолжают дело своего Шихана - Леонида Анатольевича Тимохина. Сегодня, 22 октября, исполнился ровно год, как в Донецке остановилось сердце спортсмена с мировым именем.

В кабинете Леонида Тимохина хранятся все его награды


На одной из тренировочных баз Федерации косики каратэ ДНР, в городском дворце детского и юношеского творчества, все на своих местах. В зале, где ровными рядами выстроены вдоль стен кирасы и шлемы, проходят тренировки. В кабинете Леонида Тимохина бережно хранятся спортивные трофеи – его личные сертификаты, грамоты и кубки, награды его учеников. Вот только главный тренер уже не пройдет по коридору, приветливо здороваясь с родителями, а дети не услышат его «Так, построились!» - фразу, которой он начинал каждую тренировку. 

Со стены зала на детей смотрят два портрета – основатель стиля Кайсо Кори Хисатака и первый президент Федерации косики каратэ ДНР, Шихан Леонид Тимохин. Они равны по размеру, но несоизмеримы для спортсменов по значимости. «Наш Шихан» - называют Леонида Анатольевича и дети, и взрослые. Этот почетный титул мастера боевых искусств присваивался только за особые заслуги. У Леонида Анатольевича был 6 Дан косики каратэ и 5 Дан шоринзирю кенкокан каратэ до. 

Леониду Тимохину был присвоен 6 Дан косики каратэ

Сегодня Федерацию возглавляет один из первых учеников Леонида Тимохина, чемпион мира по косики каратэ 2006 года Евгений Владимирович Миронов. О своем учителе он говорит одной фразой: «Он стал мне вторым отцом». 

- Когда Леонид Анатольевич год назад попал в больницу, мы с Сергеем Поддубным (тренер Федерации косики каратэ ДНР, чемпион мира 2017 года – ред.) с первого дня были с ним, - рассказал Евгений Миронов. - И ночевали там, возвращаясь домой только поесть. Тренировки тоже на время отменили. Я уже позже узнал, что все это время родителям и детям поступала недостоверная информация. Все ждали скорого выздоровления Леонида Анатольевича. Но его самочувствие не менялось. Как привезли его в полубессознательном состоянии, так он и пребывал в нем все время. Ему поставили диагноз - геморрагический инсульт, никаких прогнозов на выздоровление не давали, улучшений не было. Он провел в больнице чуть больше недели, последние сутки - в реанимации. 

Евгений Миронов рассказал, что инсульт случился у Леонида Анатольевича прямо на рабочем месте. Хотя первую помощь Шихану оказали достаточно быстро, поправить его состояние не удалось. 

14 октября Леонид Анатольевич пришел на работу в городской дворец детского и юношеского творчества, отправил своего помощника Миронова по делам, а сам остался в кабинете. 

- Он не очень хорошо себя чувствовал, но с ним это бывало часто, - говорит Евгений. - У Леонида Анатольевича было много проблем со здоровьем… Поэтому он остался, а я уехал по его поручению. Я же хорошо знал его манеры… Обычно, когда я чуть задерживался, Леонид Анатольевич мне звонил и ругал – мол, где тебя носит? А в тот раз время идет, а он не звонит и не звонит… Я тогда набрал его сам, и по голосу слышу, что с ним беда. Просто у моего отца за несколько лет до этого был инсульт, и он разговаривал так же. Я быстро вернулся во Дворец, по дороге позвонив директору, а она уже вызвала скорую. Врачи приехали минут через 20. Отвезли его в больницу Калинина. Но не смотря на своевременное лечение, он уже так и не смог даже поговорить с нами. Врач сказал нам, что не выдержало сердце. Может быть, сказалось то, что у него практически на каждый орган было какое-то заболевание. Запустил себя! Все время ему было некогда: то соревнования, то выезды, то институт (Леонид Анатольевич возглавлял кафедру спортивных единоборств в донецком институте физкультуры – ред.). Бывало, что и с температурой приходил на тренировки. И нервничал бесконечно, никогда не отдыхал... 

24 октября Леонида Анатольевича похоронили в Донецке. Попрощаться с учителем пришли не только донецкие его ученики и студенты. На похоронах Шихана были спортсмены из Российской Федерации, а также Генеральный секретарь Международной Федерации косики каратэ Сергей Федоткин. Было невыносимо больно смотреть, как по щекам взрослых мужчин-спортсменов катятся слезы, когда они подходят в последний раз к своему учителю в надежде то ли получить наставление, то ли просто сказать слова благодарности. 

«Наверное, во Вселенной должно произойти что-то настолько грандиозное, ... что понадобилась душа такого великого человека...», - написала у себя на странице одна из учениц Леонида Анатольевича в день его похорон. Трудно поверить, что эти слова принадлежат 14-летней девочке. Но это факт. Шихан Тимохин, по словам знавших его людей, не просто создал спортивную федерацию. Он создал особую атмосферу, где в детях воспитывали главные человеческие качества: честность, трудолюбие, взаимное уважение. 

Фото: Анна Скрипаль

Как вспоминают его ученики, он очень редко повышал голос, наоборот – всегда говорил мягко и тихо. И в зале воцарялась идеальная тишина – юные спортсмены боялись пошевелиться, чтобы не упустить ни одного слова своего сэнсея. А во время соревнований постоянно искали взглядом тренера: считалось, что если он пристально следит за спаррингом, значит, ты выступаешь хорошо. А если отвел глаза или отвернулся, значит, нужно стараться лучше. 

- Все спортивные методики примерно одинаковы, - говорит Евгений Миронов. – Но Леонид Анатольевич отдавал детям свою энергию, она шла у него изнутри. Он не проводил нам, тренерам, никаких семинаров и занятий, не учил специально, как общаться с детьми. Мы учились всему непосредственно у него самого. 

Я помню свои первые выездные соревнования в 2005 году. Леонид Анатольевич сам позвонил моим родителям и сказал, что хочет меня взять с собой в Россию. Я был счастлив! Но когда мы приехали, выяснилось, что у меня в категории юношей 12-13 лет – целых 52 человека! До этого в моей возрастной категории было по 5-6, максимум 10 человек. Ведь Федерация косики каратэ Украины (тогда еще) была совсем молодой.

Соревнования первого дня я выиграл. Вечером накануне финала Леонид Анатольевич отсмотрел вместе со мной все мои бои, обсудил тактику. И на следующий день лично выводил меня на татами. Это очень важно для спортсмена! Ведь никто уже не может помочь – ни родители, ни друзья, только тренер. Со временем между спортсменом и тренером устанавливается такая особая связь, когда все понятно даже без слов, с полувзгляда. Я не знаю, как это происходит, но это действительно так. А тогда правила были жестче, тренер не имел права подсказывать даже своему спортсмену. И хотя потом это требование смягчили, Тимохин все равно всегда его придерживался.

И вот я вышел на финальный поединок и… с первых секунд начал проигрывать. То ли 2:0, то ли 3:0 – не помню. Но факт был в том, что я только вышел – а меня уже бьют! Началась паника, нервы... В какой-то момент бой по техническим причинам приостановили, я повернулся к Тимохину и просто развел руками: мол, не понимаю, ну что мне делать?! А он мне тихо и спокойно говорит: «Женя, будь собой. Я в тебя верю». И мне этого хватило. Я сумел выиграть тот бой. Казалось бы, что такого в этих словах? Но мне было важно услышать их именно в тот момент. 

Федерацию после ухода Шихана Тимохина возглавил его ученик Евгений Миронов


Евгений признается, что и сейчас иногда обращается в мыслях к Леониду Анатольевичу. Бывает сложно. Федерация, как и весь мир сейчас, переживает не лучшие времена. Едва восстановившись после тяжелой утраты, спортсмены успели провести Кубок Дружбы в память о Леониде Тимохине в Донецке, успешно выступить на Кубке России, откуда привезли 60 медалей. Но тут пандемия наложила серьезный отпечаток на настрой и дух спортсменов, заставила отменить тренировки и весенние соревнования. А запланированные на 27 сентября Чемпионат и первенство Донецка по косики каратэ переносили трижды. Состоятся соревнования только 25 октября, да и то – без зрительской поддержки. 

Но отчаиваться некогда. В зале тренера ждут дети, они уже готовы к предстоящим соревнованиям. Мальчишки на просьбу рассказать о Шихане Тимохине, начинают вспоминать его фразы. «Он говорил мне: ты можешь 100 раз проиграть, но на 101-й – выиграешь!», - делится любимой цитатой паренек с оранжевым поясом. «А еще: бойся не того, кто повторил десять тысяч ударов один раз, а того, кто повторил один удар десять тысяч раз», - напоминает ему его старший товарищ, обладатель коричневого пояса и многократный чемпион Денис Коровниченко

Парни ведут себя сдержанно. А вот девчонки более эмоциональны. «Мы просим его помочь нам перед соревнованиями. И знаем, что Леонид Анатольевич нам подскажет!» - говорят 10-летние спортсменки Дана и Саша. На заставках их телефонов – портрет Шихана, точь-в точь такой же, как висит у них в зале. 

«Мы два года ждали, когда наконец у нас начнутся тренировки с Шиханом. И только они начались, как он… - юная каратистка запинается и отводит глаза. - Очень жаль, что так мало... Хотелось бы, чтобы он и сейчас вел у нас тренировки!»

Юные спортсмены тренируются под пристальным взглядом своего Шихана

В зал входит тренер Евгений Миронов и детвора наперегонки спешит поздороваться с ним. Сначала просто за руку. А уже потом, построившись, традиционным восточным поклоном. В начале и в конце каждого занятия спортсмены отдают дань уважения и своему Шихану, Леониду Анатольевичу Тимохину, который мягко, но пристально смотрит на них с портрета на стене. 

Теперь он присутствует на каждой тренировке…