Крупнейшее предприятие пищевой промышленности Ставрополя провело экскурсию для донецких журналистов

Представители СМИ, в числе которых - журналисты из Донецка, увидели сырное хранилище и продегустировали мороженное собственной марки предприятия. 

Крупнейшее предприятие пищевой промышленности Ставрополя провело экскурсию для донецких журналистов
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СТАВРОПОЛЬ

Единственный в России производитель лактозы высокой степени чистоты АО «Молочный комбинат «Ставропольский» пригласил на экскурсию журналистов, в числе которых оказались представители СМИ Донецка. 

В текущем году комбинат в несколько раз увеличил мощность производства лактозы и фармакопейной лактозы. Они применяются в производстве детского питания, кондитерских изделий, лекарственных препаратов. Накануне завод посетили представители средств массовой информации ДНР в рамках участия в межрегиональном медиаинтенсиве «PRo СМИ»

Из-за санкционного давления на Россию со стороны Запада как никогда остро встал вопрос импортозамещения. B такие инновационные предприятия делают наших производителей независимыми от импорта необходимого им сырья. Его в любой момент могут предоставить наши производители в нужном объеме. 

Промышленный выпуск лактозы «МКС» начал еще в 2019 году. Это было первое с момента распада СССР собственное производство лактозы в стране. Его годовая мощность составляла около 2,8 тыс. тонн лактозы. А в 2021 молочный комбинат наладил выпуск фармакопейной лактозы. Сейчас предприятие готово произвести 300 тыс. тонн этого сырья в год. Объем в десятки раз перекроет те поставки, что идут по параллельному импорту из-за рубежа, и полностью удовлетворит нужды российских производителей. 

Помимо лактозы, на площадке «МКС» сейчас создается первое в России промышленное производство лактулозы. Она используется в производстве функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Раньше сырье в полном объеме ввозили из-за рубежа.

Специалисты завершают наладку оборудования. Разработку производства совместно с учеными Северо-Кавказского федерального университета вели сотрудники комбината при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда. Для этого на предприятии создали Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов.

«В городе в тандеме науки и промышленности развивается инновационное производство, создаются актуальные и применимые в современной промышленности технологии. Это касается и подготовки специалистов, которые учатся на реальном производстве, а потом остаются в городе работать. И, конечно, муниципалитет заинтересован в таком развитии», –  рассказал журналистам глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Представители СМИ посетили также сырное хранилище предприятия, куда из сыродельного цеха отправляется сыр из импортозамещаемой линейки –  ставропольский маасдам, пармезан и «дор-блю». Журналисты отведали  мороженое собственной марки до заморозки и ознакомились с пекарным станком по производству классических стаканчиков для пломбира.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру