Пока садоводы выискивают методы борьбы с виноградными улитками, гурманы готовы покупать их ведрами. Можно ли есть садовых улиток, которые сейчас наводняют донецкие дворы, и как их готовить, обсуждают кулинары-любители.
Подробным рецептом поделилась дончанка Анастасия. Девушка уверяет, что готовит улиток часто и блюдо получается очень вкусным.
«Собираю улиток, приношу домой. Кормлю их сутки мукой с водичкой. Полощу их два раза в день, вновь посыпая мукой. Затем выполаскиваю в воде очень тщательно, чтобы все они проснулись.
Ставлю кипяток, насыпаю 2 столовые ложки соли, а когда вода закипит, засыпать улиток и варить 3-5 минут», - пишет Анастасия.
Далее следует откинуть улиток на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать остыть. После этого, по словам автора рецепта, следует самая сложная часть – нужно извлечь из ракушки мясо. Удобнее всего это делать при помощи зубочистки. Очень важно не оставить внутри панциря пищевод.
«Остаётся только ножка. Очищенное мясо мы посыпаем солью и делаем ему массаж, чтобы избавиться от остатков слизи, - рассказывает автор. – Все, мясо готово. Дальше я фарширую ракушки. Для этого чистые панцири нужно варить в воде с солью 40-50 минут. Достаем и сушим в духовке. Добавляем масло, петрушку, улиточное мясо и закладываем это все в ракушку, запекаем в духовке», - автор посоветовала употреблять готовое блюдо с вином и в компании друзей.
Однако, другие пользователи соцсетей отметили, что такое блюдо может содержать паразитов.