Семь лет комендантского часа в ДНР: что думают жители

Шум за окном в ночное время многие жители ДНР воспринимали, как признак мирной жизни.

Семь лет комендантского часа в ДНР: что думают жители
Ночная жизнь закончилась в ДНР 7 лет назад.

Ровно 7 лет назад, 27 апреля 2014 года на территории Донецкой Народной Республики был введен мораторий на ночные передвижения для простых жителей. Если поначалу это ограничение в виду активных боевых действий не слишком смущало граждан, то спустя годы относительно мирной жизни стали все чаще звучать призывы отменить «коменду». 

В ходе пресс-конференции 7 апреля Глава ДНР Денис Пушилин пообещал, что комендантский час будет постепенно отменяться. Сначала разрешат ночные прогулки на праздники 9 Мая и День Республики 11 мая. Потом перейдут к снятию ограничений в летние выходные. 

«Мне все равно, я в декрете, - говорит 30-летняя дончанка Екатерина. - И до декрета было все равно. Работающий человек и так в 23.00 уже спит. Разве что в выходные и праздники хотелось бы подольше посидеть в гостях».

К слову, в вечернее время дончане спешат домой задолго до начала «коменды». Уехать даже из центра Донецка на маршрутном такси или автобусе после 8 часов вечера – практически нереально. Дежурный городской транспорт ходит примерно раз в полчаса. Да и такси принимают вызовы до 22:00.

Жители ДНР, которые регулярно выезжают за пределы республики, говорят, что привыкнуть к ночной жизни в других городах сложно. 

«Я в том году была всё лето в Севастополе, и первый месяц для меня было дикостью гулять ночью, - рассказывает дончанка Мария. - Меня страх даже какой-то преследовал. И я понимала, до какой степени я одичала. Так стыдно это осознавать… Видела полицию ночью - у меня руки тряслись. Надо мной там смеялись, хотя мне было несмешно…».

«А как же молодость? – спрашивает Ольга, экономист по образованию. – Благо, моя юность прошла до начала войны. Я помню и ночные клубы: «Вирус», «Шоколад», помню мои любимые «Марракеш», «Мажорель»... И домой на такси спокойно приезжала после 23.00. Помню как под окнами молодежь ночью сидела, ничем нам не мешала. Помню, как по проспекту Ильича мотоциклы гоняли, как на бульваре Пушкина многие гуляли всю ночь.  Жизнь кипела, особенно летом, и ничего ужасного я в этом не вижу. Моей маме 70 лет, и ей так не хватает шума машин и мотоциклов ночью и молодежи под окнами, их смеха ... Она говорит, это было признаком жизни, а сейчас смотришь в окно - ни души и тишина».

«Особенно жаль выпускников, - сетует преподаватель Виктория. – Мы-то еще застали традицию встречать рассвет после выпускного. Это была такая романтика, первая ночь взрослой жизни. А сейчас из года в год все меняется, праздники проводят в дневное время и постоянно приходится смотреть на часы и прикидывать в уме, как ты или твой ребенок будет добираться домой». 

Похоже, что по своей продолжительности комендантский час в ДНР скоро войдет в историю. И вырастет целое поколение молодежи, которые не знаю, что такое ночные клубы и чем хороши прогулки по ночному городу. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру