Жители Донецка признались, почему покупают одежду в секонд-хендах

Что можно найти в магазинах «вторых рук» и как скрыть "бэушное" происхождение новой вещи – поделились донецкие шопоголики. 

Жители Донецка признались, почему покупают одежду в секонд-хендах
Фото: Pixabay.com

Магазины одежды из «вторых рук» существуют в Донецке уже добрый полтора десятка лет. Поначалу их считали чем-то вроде «лавок доброты» для тех, кто не может позволить себе новую одежду. Но очень быстро пришло понимание, что в «сэкондах» можно легко отыскать хорошую вещь по копеечной цене, и туда стали заглядывать даже люди весьма состоятельные. 

Сегодня в ДНР существуют несколько сетевых сэконд-хэндов, наряду с небольшими комиссионными магазинчиками. В них проводятся акции и скидки, покупателей информируют о новых поступлениях – все, как и в обычных магазинах одежды. Только немного дешевле. 

Мы решили поинтересоваться у дончан, как они относятся к подобным магазинам и что там покупают?

«Заходить в сэконд-хэнды я начала, когда стала осваивать интернет-шоппинг, - поделилась дончанка Яна. – Знающие люди подсказали мне, что в «сэкондах» можно найти брендовые вещи из прошлых коллекций, примерить их на себя и таким образом понять, подходят ли к фигуре вещи это фирмы или нет. Оказалось, что там действительно много качественной одежды. Беру и себе, и ребенку. И в деньгах экономия, и выбор интереснее, чем в обычных магазинах или на рынке, где все одинаковое».

У девушки богатый многолетний опыт покупки одежды в магазинах «вторых рук», поэтому она поделилась рецептом избавления от навязчивого запаха, которым пропитаны многие вещи в подобных магазинах. Купленную вещь нужно замочить в воде с добавлением соли, выстирать и полностью высушить. А затем ещё раз постирать с ополаскивателем. Запах формальдегида (а пахнет именно им) уйдет полностью. 

Миф о том, что сэконд-хэнды – магазины для бедных, развеивает дончанка Алла. 

«У меня сестра задолго до войны работала в «сэконде» большом на северном, теперь на его месте бизнес-центр. Ещё тогда туда небедные люди приезжали на БМВ и «мерсах». Сейчас ничего не изменилось. Туда идут и люди с низким достатком, и на джипах дамочки подъезжают. Уж им-то точно не стыдно, целыми компаниями приезжают», - пишет девушка. 

Многие признаются, что брезгуют покупать вещи, которые кто-то носил до них. «Не могу после кого-то носить, - признается дончанка Светлана. - Один раз заходила, запах - кошмар. Ничего толкового не нашла, наверное, не могу искать». 

«Понятие о б/у весьма субьективно, - возражает ей Елена. - Никто не задумывается, сколько человек на рынке натянули для примерки приглянувшийся вам бюстгальтер, блузу, брюки? Сколько человек в примерочных надели вещь из торгового зала, а сколько раз уронили ее на пол или нечаянно наступили во время примерки. А сколько пар ног были всунуты в обувь любой торговой сети, а сколько людей не пользуются "следком" при примерке? Так что, господа, лица попроще!»

Есть и те, кто покупает ношеную одежду вполне сознательно, а не из-за экономии. 

«Одна купленная вещь в «сэконде» приравнивается к 500 машинам, которые больше не выпускают выхлопные газы на дорогах. На производство одежды уходит очень много природных ресурсов, глупо ее не использовать повторно. Много одежды покупаю в «сэкондах». Сейчас там вещи качественнее, чем у нас на рынках и в магазинах», - рассуждает Ирина.

«У сына есть парень в друзьях - находит в «сэконде» классные вещи и делает по ним ручную роспись. На продажу. У моего малого несколько таких вещичек есть. Носит и доволен собой».

«Лично знаю человека, который вполне финансового обеспечен, имеет свой бизнес и в тоже время часто и много покупает вещи из «сэконда». Ну и что?! Это его дело... Не вижу в этом ничего постыдного, - признается дончанка Людмила. И советует. - И даже если вы купили там вещи, то не обязательно об этом всем докладывать, если стесняйтесь. С гордо поднятой головой и лёгкой улыбкой говорите, что у вас просто новая шмотка... И пусть сами, кому надо, ломают голову: на рынке вы купили или в бутике, или вам вообще подарили... Главное, чтобы вам нравилось и было комфортно!»