Как сейчас выглядит автовокзал "Западный" в Донецке

Разрушенный автовокзал "Западный", который так недолго принимал гостей города, сейчас выглядит необычайно пустынным и заброшенным.

Как сейчас выглядит автовокзал "Западный" в Донецке
Автовокзал "Западный" в прифронтовом районе Донецка разрушен обстрелами

Автовокзал "Западный" был построен в 2011 году на окраине Куйбышевского района Донецка на смену Путиловскому автовокзалу. Боевые действия серьезно изменили его внешний вид. Сейчас автовокзал "Западный" представляет собой руины: отсутствие пассажиров, полуразрушенные постройки, разбросанные куски обшивки и пустые платформы. Видео- и фоторепортаж с автовокзала смотрите ниже.

Перенос Путиловского автовокзала вызвал в свое время много критики среди населения. Многие жаловались на неудобство транспортной развязки, поскольку добраться прямым рейсом до автовокзала из центра города можно было на автобусе №10.

Жители микрорайона Первая площадка, также известного под названием Админпоселок, наоборот были рады появлению автовокзала. У них появилась возможность доехать до центра города на одном транспорте. Ранее, чтобы ежедневно добираться до места учебы или работы, жителям микрорайона необходимо было сначала доехать до железнодорожного вокзала на маршруте №7. Это увеличивало стоимость проезда и требовало делать пересадки, что весьма неудобно.

С АВ "Западный" отправлялись междугородние автобусы, следующие в западном и северном направлениях Донецкой области. Все споры об удобстве расположения автовокзала закончились в 2014 году. Тогда жители микрорайона, скрываясь от обстрелов, спешно отправлялись на море на неделю-две. С начала боевых действий прошло почти 7 лет, но часть жителей Первой площадки так и не вернулась домой. С того же времени с автовокзала больше ни отправился ни один автобусный маршрут. Сам АВ "Западный" постепенно разрушался от частых попаданий снарядов.

Те, кто бывал на донецком автовокзале "Западный" в мирное время, помнят его оживленность. Особенно много людей тут было по пятницам, когда иногородние студенты отправлялись домой, и по воскресеньям, когда они возвращались в Донецк. Сейчас для многих фотографии автовокзала "Западный" могут показаться жуткими: пустые платформы, полуразрушенные строения, куски обшивки и вывесок, разбросанные по земле. А прямо через дорогу от него живут люди, дома которых также неоднократно подвергались обстрелам.

Разрушенный обстрелами автовокзал "Западный" на окраине Донецка

Смотрите видео по теме

Например, в квартиру, расположенную на девятом этаже близлежащего дома, было прямое попадание снаряда. Ее владелец не пострадал, поскольку, по счастливой случайности, находился в гостях в момент "прилета". Сейчас об этом происшествии напоминают следы от разрыва снаряда на стене дома и заделанные фанерой окна жителей соседних квартир.

Столь близкое соседство жилых домов с разрушенным автовокзалом может напугать людей, приехавших в прифронтовой район города из центральных районов города. Однако местные жители, закаленные обстрелами, отсутствием воды, света и отопления во времена активных боевых действий, относятся к такому соседству вполне спокойно. Во время нашего визита на территории автовокзал "Западный" две женщины даже выгуливали своих собак. И это несмотря на то, что до линии фронта от этого места всего несколько километров.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит автовокзал "Западный" сегодня, в нашем фоторепортаже.

АВ "Западный" сегодня: пустой и разрушенный

АВ "Западный" сегодня: пустой и разрушенный

Смотрите фотогалерею по теме