Почему испортилась вода из-под крана, пояснили в КП «Вода Донбасса»

Изменение запаха и цвета водопроводной воды у абонентов ДНР поясняется присутствием аммония. 

Почему испортилась вода из-под крана, пояснили в КП «Вода Донбасса»
Фото Pixabay.com

Жители ДНР в первые недели нового года неоднократно жаловались на ухудшившееся качество водопроводной воды. В некоторых районах республики вода из-под крана приобрела непривычный запах и цвет, который варьировался от светло-желтого до бурого. 

В КП «Вода Донбасса» пояснили эти изменения присутствием в воде аммония. Как он попал в источник питьевой воды – канал реки Северский Донец, пока остается неизвестным. 

В связи с изменением качественного состава воды, был изменен и технологический режим ее очистки и дозы реагентов. В КП «Вода Донбасса» напомнили, что для очищения воды используется хлор, а в качестве дополнительного реагента – перманганат калия (марганцовка). Последний также мог повлиять на изменение цвета воды в кране. 

Также непривычные цвета питьевой воды объясняются нехарактерной для сезона теплой погодой. Из-за повышенной температуры изменились гидробиологические показатели водопроводной воды. 

Специалисты коммунального предприятия утверждают, что вода безопасна для использования. Фильтровальные станции работают в штатном режиме и применяют реагенты соответственно изменениям качества воды в источнике.