Встреча Нового года сопровождается праздничными застольями и большим количеством разнообразных блюд. При выборе продуктов для их приготовления следует обращать внимание на качество продуктов, поскольку в предпраздничный период увеличивается вероятность покупки продуктов с истекшим сроком годности. Кроме того недобросовестные продавцы могут реализовать испорченные продукты в замороженном виде. Именно поэтому следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в охлажденном виде.
Минздрав ДНР рекомендует избегать приобретения пищевых продуктов на несанкционированных рынков. Наиболее опасными являются домашние мясные, рыбные и грибные консервы.
Чаще всего пищевые отравления в праздничные дни вызывают готовые блюда, такие как салаты с майонезом или сметаной, блюда из рубленого мяса, студни, кондитерские изделия с кремом. Также причиной отравления могут стать некачественно вымытые свежие овощи, фрукты, ягоды.
Для избежания отравлений следует:
- раздельно хранить готовые и сырые продукты;
- употреблять скоропортящиеся продукты, такие как салаты, блюда из птицы, мяса и морепродуктов, кондитерские изделия с кремом, блюда с сырыми и вареными яйцами, в течение 24 часов с момента их изготовления;
- во время приготовления соблюдать правила личной гигиены, а также технологию приготовления блюд;
- тщательно промывать под горячей проточной водой сырые фрукты, овощи и зелень;
- не готовить пищу на несколько дней вперед.
При появлении первых признаков пищевых отравлений следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Минздрав ДНР рекомендует не переедать, не злоупотреблять алкогольными напитками, активно проводить праздничные дни на свежем воздухе.