В ДНР работает 7 центров социальной реабилитации инвалидов

Реабилитационные услуги в них являются бесплатными.

В ДНР работает 7 центров социальной реабилитации инвалидов
Фото pixabay.com

По сообщению пресс-службы Министерства труда и социальной политики ДНР в Республике действует 7 центров социальной реабилитации для людей с инвалидностью. На 1 ноября 2020 курс реабилитации в них проходили 432 человека, из которых 346 - дети с инвалидностью.

Виктория Пикинер, занимающая должность директора департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий Минтруда ДНР, рассказала что в семи действующих центрах социальной реабилитации предоставляется весь комплекс услуг, помогающих реабилитироваться инвалидам и детям-инвалидам.

В центрах работают квалифицированные массажисты, логопеды, дефектологи, психологи, неврологи. Они помогают реабилитироваться детям в возрасте от 2 до 18 лет и молодым инвалидам в возрасте от 18 до 35 лет, имеющим интеллектуальные недостатки, нарушения опорно–двигательного аппарата, детский-церебральный паралич, недостатки слуха или зрения и прочие заболевания.

Виктория Пиникер отметила, что прекрасно понимает нагрузку, которая ложиться на родителей детей с инвалидностью. Уход за ребенком-инвалидом требует много сил, поэтому довольно часто у родителей не остается времени. В ряде центров организована работа групп дневного пребывания. Дети могут находиться в них после завершения реабилитационных занятий под присмотром социальных работников.

В среднем курс реабилитации занимает не менее трех месяцев. Все услуги гражданам предоставляют бесплатно.

Зачисление в центр осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии соответствующих медицинских рекомендаций.

С 1 января по 1 ноября в ДНР трудоустроили около 1 000 инвалидов.