В Донецке открыли отделение реабилитации после ковидной пневмонии

Пациенты после тяжелой формы коронавируса проходят программу восстановления. 

В Донецке открыли отделение реабилитации после ковидной пневмонии
Фото Pixabay.com

В Донецке создана реабилитационная база для пациентов с коронавирусной пневмонией. Больные, перенесшие вирус в тяжелой форме, проходят курс восстановления в Республиканском центре профпатологии и реабилитации.

В Минздраве ДНР рассказали, что начиная с 2015 года в физиотерапевтическом отделении РЦПР МЗ ДНР проводилось переоснащение новой аппаратурой. Сегодня оно стало мощной терапевтической база, в которой продолжают реабилитацию пациенты, перенесших тяжелую форму COVID-19.

Как отметила главврач Республиканского центра профпатологии и реабилитации МЗ ДНР Елена Ляшенко, восстановление легких пациентов от постпневмонийного фиброза включает целый ряд процедур. Это и дыхательная гимнастика, и лазеротерапия, медицинский массаж, магнитотерапия, а также посещение соляной комнаты. Наибольший эффект дает помещение пациента в барокамеру со 100-процентным кислородом. В зависимости от тяжести поражения легких, программа восстановления может продолжаться от 10 до 21 дня. 

Стоит отметить, что все пациенты реабилитационной базы уже не являются выделителями вируса. Поэтому для работы с ними сотрудникам медучреждения не нужны особые средства индивидуальной защиты. 

В данный момент, программу восстановления успешно проходят 36 пациентов, у которых ранее была диагностирована коронавирусная пневмония.

Как ранее сообщали в Министерстве здравоохранения ДНР, на 20 ноября лечение от пневмонии проходят более 1700 пациентов. Еще 4218 пациентов с подтвержденным коронавирусом лечатся амбулаторно и в стационарах госпитальных баз ДНР.