«Тупой и еще тупее»: что думают дончане о завершении каникул в школах

В семьях школьников рады возвращению детей за парты, но очень боятся новых вспышек коронавируса.

Новость о том, что со 2 ноября школьники приступят к учебе в очном формате, вызвала неоднозначную реакцию у родителей.  

В семьях школьников рады возвращению детей за парты, но очень боятся новых вспышек коронавируса.
Учебники и дневники лежат без дела уже ровно месяц

Слово «дистанционка», которое еще в конце прошлого учебного года вызывало у родителей школьников нервный тик, сейчас, на фоне вспышки эпидемии, уже не кажется таким уж пугающим. 

В ДНР ежедневно выявляют по 150-200 новых случаев коронавируса и около двухсот пациентов с пневмониями. Студенты учатся в удаленном режиме, школы с 5 октября были отправлены на досрочные каникулы, которые, как предполагали многие, должны перейти в дистанционное обучение – но нет. В четверг, 29 октября, Министерство образования объявило, что уже в понедельник школьники приступят к занятиям в очном формате. По их информации, эпидемия вскоре пойдет на спад, поэтому поводов держать детвору дома уже нет. 

Среди родителей школьников эта информация вызвала неоднозначную реакцию. Одни боятся, что на фоне и без того неблагополучной эпидобстановки в школах начнутся вспышки коронавируса и гриппа. Другие рады, что дети наконец перестанут болтаться без дела и займутся учебой. 

Мы решили собрать мнения простых дончан, которые они открыто озвучивают на местных форумах и пабликах. 

«171 человек за день! 25 летальных! А дети в школу! Ну конечно, эпидобстановка улучшилась, - пишет 28-летняя Ольга. - Можете фукать, но я за дистанционку. У меня ребенок один, и у него нет запасных родителей, бабушек и дедушек! И также запасного ребенка у меня нет!»
Многие солидарны с противниками возвращения школьников за парты. 

«Я, и только я несу ответственность за здоровье ребёнка! Никакие Министерства мне в этом плане не указ. Напишем объяснительную директору и останемся дома. Меня за это родительских прав никто не лишит. Здоровье ребёнка на первом месте. Я, по сути, не паникер и в дистанте не вижу ничего хорошего. Но! Здравый смысл у меня ещё прослеживается», - поддерживает Варвара из Амвросиевки.

Некоторые уже начали учить детей дома самостоятельно, не дожидаясь решения министерств. 
«Зная организм своего ребенка и её здоровье, я категорически против очной формы обучения. Да мы и без школы уже далеко вперед по учебникам ушли, занимаемся сами на каникулах. Единственное, что выпускникам плохо, если будет дистанционка. И то, если учителя будут проводить занятия онлайн, как положено, то всё реально выучить и дистанционно», - уверена мама ученицы начальных классов Екатерина.

Других родителей заботит здоровье учителей, многие из которых находятся в группе риска по возрасту. 

«Меня больше интересует вопрос, кто их учить будет? – задает риторический вопрос мама двоих детей Тина. - Основная масса учителей преклонного возраста, дети могут быть переносчиками вируса. Прям замкнутый круг какой-то...».

Наталья, работающая в школе, также придерживается этой точки зрения. И заявляет, что своего ребенка в школу не пустит: «Я скажу вам больше. Учителя тоже люди, и после того, как они (практически все) заболели от детей, то и им сейчас меньше всего хочется возвращаться в классы. Они также не считают очное обучение в такой ситуации целесообразным».

Их оппонентов, которые рады окончанию каникул, тоже можно понять. Главный аргумент: дети будут при деле. 

«А то, что дети толпами по улице шастают - ничего?! – эмоционально высказывается дончанка Светлана. - И тупеют дома с телефонами и компьютерами?! Вы являетесь гораздо более вероятным переносчиком, если подцепите коронавирус, стоя в магазине в очереди, в транспорте забитом. Боитесь, сидите дома все, не выходите вообще из дому. А если это затянется ещё лет на 5? И что тогда получится из наших детей - тупой и ещё тупее?!»

С ней полностью согласна Ника из Донецка. «Ездить в забитых автобусах - это нормально, водить детей на секции и кружки, тренировки - тоже норма. Не соблюдать дистанцию в магазинах - да что это вообще такое? А идти в школу - это преступление. Большинство родителей работают, а не дома сидят. И как им быть в данной ситуации? Куда девать детей?», - спрашивает девушка.

Министерство образования ДНР пока не предоставляет возможности детям учиться дистанционно по желанию. Поэтому вероятнее всего, даже те, кто категорически против в соцсетях, в понедельник все же поведут детей по еще не забытому маршруту в школу.