Жительница Донецка рассказала, как справилась с коронавирусом

После выздоровления от COVID-19 прошло несколько недель, но женщина все еще чувствует упадок сил и слабость

Несколько недель в стационаре, реанимация, ИВЛ - но 62-летняя дончанка поборола страшный вирус!

Фото Pixabay.com

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией ежедневно растет. Даже у скептиков, которые еще пару месяцев назад проводили опросы на тему «Верите ли вы в коронавирус?», уже появились реальные знакомые, столкнувшиеся с этим заболеванием. Большинство из них успешно справилось с болезнью.

«МК-Донбасс» побеседовал с 62-летней жительницей Донецка Натальей, которая прошла через реанимацию, ИВЛ и выздоровела!

«У нас на работе один человек заразился коронавирусом, - рассказывает Наталья. - В связи с этим нас всех отправили на самоизоляцию. Сразу у меня не было никаких симптомов, я чувствовала себя хорошо. Через четыре дня поднялась температура. Я вызвала скорую помощь. Доктора осмотрели меня и сказали, что вроде бы все нормально. На следующий день температура упала, но через два дня поднялась вновь. Пришел врач и взял мазок на COVID-19. Через два дня мне позвонили и сказали, что я заражена. Так я попала в больницу. К тому времени из симптомов у меня была только повышенная температура» .

- Насколько тяжело проходила болезнь?

- Очень тяжело. Сразу я лежала в инфекционном отделении. Через два дня начался сильный кашель, мне стало плохо. Меня перевели в тяжелую реанимацию, где я находилась под аппаратом. Это очень тяжело переносить. Было такое ощущение, что я уже не жива. Я лежала под аппаратом словно робот. Можно было снимать его только для приема пищи и гигиенических процедур. Мне сказали, что под аппаратом необходимо лежать минимум 16 часов в сутки. Особенно сложно и неудобно было ночью, но таким образом я выживала. Другого выхода не было, приходилось терпеть эти неудобства.

- Как долго вы находились на лечении?

- Два дня я провела в инфекционном отделении, семь дней в тяжелой реанимации под аппаратом. После этого меня перевели в обычную реанимацию. Там мы тоже находились под масками, но они были совершенно другого типа. Смотрели по нашему состоянию. Когда сатурация кислорода в крови поднялась до 95 и был получен первый отрицательный тест, меня перевели в инфекционное отделение. Там я училась жить без помощи маски. Мне делали рентген, брали анализы и постепенно отменили антибиотики. Выписали из больницы только после того, как пришел второй отрицательный тест на коронавирус. В больнице я провела ровно месяц. Однако не все попадают в тяжелую реанимацию. Есть люди, которых направляют в обычную реанимацию и там им помогают дышать с помощью кислородных масок. В легких случаях болеют дома на самоизоляции. Мне повезло гораздо меньше.

- Была ли необходимость находится на самоизоляции после выписки из больницы?

- Нет, после получения двух отрицательных тестов можно спокойно выходить на улицу. Сейчас я нахожусь на амбулаторном лечении по месту жительства. Сегодня я была у пульманолога. Врач сказал мне, что заболевший коронавирусом может заразить кого-то в течение 5 недель. После он уже не заразен.

- Как вы себя чувствуете после пережитой болезни?

- Выписали меня несколько недель назад. Чувствую, что еще долго не приду в норму. У меня очень сильная слабость, есть одышка. Сходила в больницу и устала. Раньше такого не было.

- По вашему мнению, настолько ли страшен COVID-19, как его описывают?

- Это очень опасно. Если бы я не видела, как у меня из палаты выносят людей, которые не выдержали первую тяжёлую реанимацию, я бы еще сомневалась. Очень страшно, когда рядом под аппаратом лежит человек и его организм не справляется с болезнью. Для моего организма  коронавирус оказался страшным заболеванием. Никому не пожелаю столкнуться с этой болезнью!

Сюжет:

Пандемия коронавируса