Ученые выяснили влияние божьих коровок на урожай в ДНР

Эти насекомые могут принести как пользу, тaк и вред растениям.

Ученые выяснили влияние божьих коровок на урожай в ДНР
фото: freepick

Не зря во многих культурах мира божьи коровки считаются предвестниками удачи. Эти насекомые, чей международный день отмечается 13 июня, являются хищниками, питающимися другими насекомыми. Специалисты Россельхозцентра в Донецком филиале делятся знаниями о том, как использовать божьих коровок в борьбе с вредителями.

В мире существует около 6000 разновидностей божьих коровок, относящихся к семейству жуков кокцинеллид (Coccinellidae). И личинки, и взрослые особи питаются тлей, паутинными клещами, щитовками, медвяницами, червецами, трипсами, цикадками, белокрылками, различными видами клопов и даже колорадскими жуками.

В среднем божья коровка живет от года до полутора лет. Зимуют эти насекомые под опавшей листвой, в трещинах коры деревьев, в щелях построек и иногда даже залетают в дома. Пробуждаются от зимней спячки, когда температура воздуха стабильно поднимается выше +10 градусов. Весной самка откладывает около 400 яиц на нижней стороне листа, обычно рядом с колонией тли или других вредителей.

Личинки божьей коровки совсем не похожи на взрослых особей, из-за чего их можно ошибочно принять за вредителей. Личинки имеют вытянутое серо-черное тельце длиной 2-3 мм. Биологи в шутку называют их миниатюрными аллигаторами. Они поедают до 50 тлей в час, растут от 4 до 7 недель, а затем окукливаются. Через неделю-полторы появляется знакомая всем пятнистая божья коровка. Она также питается тлей и другими вредными насекомыми, но уже не так активно.

Божьи коровки обычно охотятся в одиночку. Колония тли, атакованная божьей коровкой, выделяет феромоны, предупреждающие сородичей об опасности. Часто тле помогают муравьи, использующие этих паразитов как источник сладкой медвяной росы. Иногда можно наблюдать противостояние муравьев и божьих коровок за контроль над тлей.

В южных регионах России встречается около 25 видов божьих коровок, включая обыкновенную пятнистую, семиточечную, шестнадцатиточечную и другие. Они могут быть разных цветов: черные, желтые, белые и оранжевые. Двухточечная божья коровка питается мучнистой росой и используется в теплицах для борьбы с этим грибком во многих странах. Некоторые виды коровок не имеют пятен, например, коровка бесточечная.

К сожалению, на Дальнем Востоке России обитает 28-точечная божья коровка, поедающая листья картофеля, сои, фасоли и тыквенных культур.

В последние годы в Донбассе появилась азиатская божья коровка, или арлекин. Как и большинство коровок, она питается вредными насекомыми, но постепенно вытесняет местные виды.

Божьи коровки могут защитить от вредителей томаты, огурцы, баклажаны, арбузы, дыни, землянику, плодовые деревья, розы и другие растения.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют создать на участке уголок дикой природы, где не проводится обработка и покос травы. Здесь смогут укрыться божьи коровки и другие полезные насекомые, такие как жужелицы и златоглазки. Для обработки растений рекомендуется использовать биопрепараты, так как химические средства уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых.

Посадите кинзу, укроп, алиссум, фенхель, тимьян, тысячелистник или душицу – эфирные масла этих растений привлекают божьих коровок.

Существуют биоцентры, занимающиеся разведением и продажей божьих коровок и других энтомофагов. Они доставляются в специальных контейнерах с инструкциями по заселению и адаптации. Важно убедиться в наличии у продавца всех необходимых сертификатов, а также иметь время и желание адаптировать этих маленьких помощников к жизни в вашем саду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру