Метод Шаталова: в Донецке вспоминают педагога-новатора

Виктор Шаталов стал учителем для многих дончан, которые вспоминают его с теплотой и уважением.

Метод Шаталова: в Донецке вспоминают педагога-новатора
Фото: сайт Донецкого института дополнительного педагогического образования

Сообщение о смерти всемирно известного педагога Виктора Шаталова, поступившее утром 20 ноября, для дончан стало откровением. Как оказалось, немногие знали о том, что Виктор Федорович все годы своей жизни провел в Донецке, не покидая его даже во время активных боевых действий. Три года назад его приняли в Союз писателей ДНР. Великому учителю-новатору было 93 года.

Память об уникальной методике преподавания, которую создал Шаталов, будет бережно храниться его учениками. Каждому, кто был знаком с уроками знаменитого педагога, есть, о чем вспомнить. 

«Я горжусь, что дважды в своей жизни изучала в школе предметы по его методу. Уникальнейшему методу. Алгебру и русский. Я не понимаю, почему этот метод не пошел в широкую практику. Ни одно объяснение мне не кажется объясняющим. Поверьте, это был качественный взрыв в педагогике и обучении детей... Но что-то пошло не так. Очень жаль. Очень», - поделилась на своей странице в соцсети жительница Донецка Яна.

«Приходил на факультет, ошеломлял прямотой, - вспоминает в комментариях под новостью о Викторе Шаталове дончанин Дмитрий. - А в 12-ой школе, где я был пару месяцев на практике, некоторые учителя вспоминали о нём шёпотом и оглядывались по сторонам. Между тем, уже сорок лет назад Шаталов имел весьма громкое имя, уже тогда был классиком. По ныне храню одну из ранних его книжек "Куда исчезли тройки?". Не знал, что он дожил до наших дней. Горюю и поминаю добрым словом».

Некоторым повезло больше – они общались с Виктором Федоровичем совсем недавно. Так, известная донецкая поэтесса Анна Ревякина обсуждала с педагогом вопросы дистанционного обучения. 

«Недавно я обращалась к нему за комментарием по поводу дистанционного обучения, на которое наших детей обрёк коронавирус, - пишет на своей страничке в соцсети Анна. - Шаталов был категорически против дистанционки, считал её абсолютно неэффективной! Честно сказать, я вижу, какой непоправимый вред несёт дистанционка, по моему сыну».

Все знакомые и последователи Виктора Шаталова смогут проводить его в последний путь завтра, 21 ноября в 12:00 у главного входа на Мушкетовское кладбище.