Слово «гривна» исчезло из официальной документации ДНР

В Правительстве Донецкой Народной Республики пояснили, что изменения вызваны действующим законодательством. 

Слово «гривна» исчезло из официальной документации ДНР
Фото Pixabay.com

Правила предоставления почтовых услуг в ДНР, утвержденные в феврале 2015 года, были изменены 13 ноября 2020 года постановлением №74-2. Нововведения коснулись пунктов 52, 65 и 75, которые регулируют осуществление денежных переводов и оплаты почтовых услуг. В них слова «гривна» и «национальная валюта» теперь заменены на «российский рубль». 

Изменения вызваны необходимость привести документы в соответствие с законодательством ДНР. Ведь согласно Постановлению Президиума Совета Министров от 28 сентября 2015 года, все финансовые расчеты на территории ДНР происходят в рублях.

Напомним, что до весны 2015 года в ДНР в ходу была украинская гривна. Потом на территории республики установилась мультивалютная зона - одновременное использование гривны, рубля, а также доллара и евро. Расчеты производились в любой удобной валюте, а курс гривны к российскому рублю зафиксировали на уровне 1:2. Но уже осенью того же года рубль фактически вытеснил гривну из оборота. В сентябре 2015 единой расчетной валютой ДНР был окончательно утвержден российский рубль.