В донецком цирке «Космос» состоялась премьера ледового шоу

Воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, дрессированные самоеды и морской котик будут развлекать донецких зрителей

Представление российских артистов прошло при полном аншлаге и впечатлило не только детвору, но и взрослых.

Воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, дрессированные самоеды и морской котик будут развлекать донецких зрителей
Арена цирка "Космос" снова ждет своих зрителей

10 октября уже за час до представления к цирку шли, подъезжали на автомобилях семьи с детьми и просто молодые пары. Они спешили на грандиозную постановку – цирк на льду. Это новое световое и лазерное шоу с элементами фигурного катания, воздушной гимнастики и музыкальной эксцентрики, а также забавными животными привезли российские артисты. 

Всем зрителям у входа измеряли температуру, проверяли у них наличие масок. В цирке к выполнению противоэпидемиологических мер подошли со всей строгостью. На всех работниках надеты маски, перчатки, есть запас дезинфицирующих средств, помещения проветриваются и два раза в сутки обрабатываются антисептиками. Здесь безопасно.

В фойе идет привычная торговля сладостями, напитками, шарами, игрушками, причудливыми клоунскими реквизитами. Дрессировщик Дмитрий Соболев встречает гостей вместе со своими питомцами – ослепительно белыми самоедами, которым еще предстоит выступить в грандиозной программе. С ними можно даже поздороваться или сфотографироваться, они доверчиво протягивают лапки. 

Дмитрий рассказывает, что самоеды не такая уж простая порода, как это кажется на первый взгляд. Не даром существует версия, что это одомашненные белые волки. У них сложный характер, они могут обижаться, требуют специального ухода. Так, для того, чтобы собака не скользила по льду, ей коротко подстригают ноготки, шлифуют их. Все четвероногие у Дмитрия с полутора месяцев, а дрессура началась, когда щенкам исполнилось 4 месяца. Вот уже 4 года Соболев гастролирует с питомцами по России, и вот артистическая тропа привела их и в Донецк.

Как рассказал помощник генерального директора цирка «Космос» Артур Николаевич Харламов, организовать гастроли в условиях эпидемии было проблематично. К тому же, шоу на льду - технически сложное зрелище, нужно было доставить специальное оборудование. А для этого получить разрешения многих инстанций, в том числе санэпиднадзора, ГАИ, таможни. Но донецкому цирку все пошли навстречу, и праздник состоялся. К сожалению, не удалось привезти всех животных, участвующих в представлении. 

Шоу, которое длилось два отделения, прошло на ура. Ведь в прифронтовом Донецке, да еще и в условиях пандемии, не так часто бывают такие яркие события. 

Донецкий цирк «Космос» открылся премьерой ледового шоу

Донецкий цирк «Космос» открылся премьерой ледового шоу

Смотрите фотогалерею по теме

Артисты оценили качество донецкого льда. Работать на нем легко и приятно. Как поделились секретом работники цирка, для заливки они применяют исключительно очищенную воду. Для установки и поддержания ровного ледяного покрова используется специальная машина. Даже самоеды и морские котики чувствуют себя на донецком льду прекрасно. Правда, вторые не принимали участие в премьере, им требовалось время для адаптации.

К слову, в шоу мы обнаружили еще один «донецкий след». Автор костюмов, которые были на российских артистах, - бывший дончанин, ныне живущий в Санкт-Петербурге, известный дизайнер Иван Коклюшкин.

Одно из представлений ледового шоу «Айсберг» будет показано, по сложившейся традиции, детям льготных категорий. Это сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети погибших защитников республики, инвалиды, участники боевых действий. Программа продлится до 15 ноября. А потом начнется подготовка к традиционному новогоднему представлению.