Композитор из Донецка рассказала, как победить коронавирус музыкой

Пение – хороший инструмент профилактики проблем с легкими, уверяет музыкант

Чтобы не поддаваться коронавирусной панике, нужно слушать хорошую музыку, играть на музыкальный инструментах и развивать легкие пением.

Пение – хороший инструмент профилактики проблем с легкими, уверяет музыкант
Елена Караванская и ее ученицы

В Донецке утро каждого человека уже много месяцев начинается с медицинских сводок по коронавирусу. А в условиях перехода на дистанционную работу или учебу времени на чтение новостей становится еще больше. Результат – стресс, который только усугубляет и без того шаткие нервы. Как помочь себе выжить в условиях самоизоляции и накаленной эпидситуации, если даже выход из дома приносит больше волнения, чем удовольствия? 

Донецкий композитор, аранжировщик и преподаватель вокала Елена Караванская подсказала нам способ – слушать музыку.

- Елена, в ситуации общей паники мало кто думает об искусстве. Так ли нужна музыка человеку, как об этом пишут?

- Первая мысль ответить – «конечно, нужна»! Но сразу возникает вопрос – зачем? Главная задача музыки, на мой взгляд – это воздействие на психическое состояние человека.  Когда мозг слушает красивую музыку, он вытесняет негативные мысли, освобождая разум для принятия правильных решений. В общем, музыка действует на человека в роли своеобразной психотерапии. А если человек не просто слушает музыку, но и участвует в ее воспроизведении – поет или играет на музыкальном инструменте, то польза возрастает многократно. Вот почему так полезно заниматься музыкой детям и взрослым, не зависимо от их образования. Но, подчеркиваю, что это касается хорошей музыки. К сожалению, сейчас виртуальное пространство переполнено и низкосортной музыкальной продукцией, которая ничего полезного не несет.

- А как понять, что - хорошая музыка, а что - плохая?

- Хорошая музыка благозвучна, в ней нет резких раздражающих слух частот. Известно, что слишком низкие по частоте звуки и слишком высокие, которые уже человеческое ухо не воспринимает, все же действуют на психику, но отрицательно: вызывают чувство тревоги, страха, создают напряженную атмосферу. Такими звуками наполнены некоторые американские фильмы и направлены на угнетение психических процессов у зрителей. Советую слушать проверенные классические произведения и смотреть хорошие добрые фильмы. Из современных авторов – стоит слушать тех, чья музыка вызывает положительные эмоции. В общем, человек должен прислушиваться не только к музыке, но и к своим ощущениям, в связи с прослушиванием этой музыки. 

- Елена, массовый стресс, связанный с карантином и эпидситуацией, поддается музыкальной коррекции? Какие конкретные советы вы дадите нашим читателям?

- Любой стресс, в том числе и «карантинный», можно снять музыкой. Если вы играете на каком-то музыкальном инструменте – займитесь разучиванием нового произведения, если поете – выучите новую песню, если не поете и не играете – заполните вокруг себя пространство музыкой – слушайте простую спокойную или лирическую инструментальную музыку, подойдут добрые проверенные песни прошлых лет. Ну, а те, кто чувствует в себе силы писать песни – пишите! Творчество в любом виде высвобождает положительную энергию, и вот она и помогает справляться со стрессами. И, конечно, пойте! При пении, помимо позитивного влияния на психические процессы, в работу активно включаются легкие – организм получает больше кислорода, укрепляется иммунитет и, следовательно, риск заболеть простудными заболеваниями снижается. 

- Так значит, музыка обладает целебным эффектом?

- Более того, о целебных свойствах музыки известно давно. Мне и самой в сложных жизненных ситуациях всегда помогает музыка. Как говорят музыканты, если есть настроение – репетируй, если нет настроения – еще больше репетируй. Это помогает приобрести душевное равновесие и разорвать порочный круг негативных мыслей. 

Если вы еще не играете на каком-то музыкальном инструменте – начинайте учиться, если не поете – начинайте петь. Или просто слушайте хорошую душевную музыку, и тогда все обязательно будет хорошо!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру